СПК Красное Знамя 

Кумены

СПК Красное Знамя 

Колхоз «Красное Знамя» Куменского района был создан в 1968 году в результате разукрупнения другого хозяйства «Знамя Ленина».

С июня 2000 года сельскохозяйственный производственный кооператив (колхоз) «Красное Знамя» Куменского района возглавляет председатель Владимир Леонидович Шулаев.

В 2004 году СПК вступил на путь интеграции: полным ходом пошел процесс присоединения не только слабых, но и полностью обанкротившихся хозяйств, в результате было присоединено 7 хозяйств, в настоящее время колхоз состоит из семи отделений: 
1 декабря 2004 г.- д.Ардашиха, 
10 августа 2005 г. – с.Быково, 
1 января 2007 г.- РТП Вожгалы, 
1 января 2010г.- с.Бельтюги, 
16 сентября 2011г.-д.Желны, 
1 октября 2012г.- с.Ошлань, 
1 марта 2015 г. –с.Хороши.

Развитие всех отраслей хозяйства осуществляется на научной основе, поддерживается связь с учеными Вятской сельскохозяйственной академии и НИИ Северо-востока, а также применяется опыт зарубежных стран и стран ближнего зарубежья. СПК является базой по изучению и внедрению аграрной науки, новых технологий в с/х производстве.

Ведущей отраслью СПК является молочное животноводство. В 2008 году пущена в эксплуатацию ферма с беспривязным содержанием скота на 160 голов с системой компьютерного управления. В 2011 году колхозу присвоен статус племзавода по разведению скота черно-пестрой породы. В 2014 поголовье КРС - 5658 голов, в.т.ч. дойное стадо -1992 голов. Надой на 1 фуражную корову-9576 л.

Работать на селе с каждым годом становится престижнее. В нашем хозяйстве большинство специалистов получают за свою работу достойную зарплату. Но за это они и готовы брать на себя ответственность, прилагать усилия.

Кроме того, в СПК "Красное Знамя" большое внимание уделяется социальной стороне жизни работников. Регулярно проводятся спортивные соревнования, праздники, оснащаются детские площадки, для жителей д. Парфеновщина построена церковь. Отличившимся сотрудникам возмещается до 70% стоимости отдыха за границей. Председатель хозяйства за достойную жизнь для своих сотрудников, потому что понимает: кадры в сельхозпроизводстве имеют наиважнейее значение.